您现在所在的位置是:首页 > 经典案例 > 经典案例

怀孕初期五大注意事项

怀孕初期五大注意事项

  

一般医师都有“药物手册”,其中记载各种用药的分级和对胎儿的影响,其分类如下。

A级:目前临床实验证实对胎儿无害。

B级:动物实验证实对胎儿没有致死性的或不良的反应,人体实验尚无报告。

C级:动物实验证实对胎儿有不良的反应,人体实验尚无报告,但必要时可用。

D级:目前临床实验证实对胎儿有不良的影响,但在危及母体生命情况下可用。

X级:目前临床实验证实对胎儿有不良的影响,绝对禁止使用。

由于怀孕初期正处于胎儿脑部、神经管、器官发育时期,因此对于药物使用更须谨慎。一般妇产科的用药是可以信任的(例如感冒请妇产科医师开给药物);而其他科如果是正牌医师,告知已怀孕,所开给的用药也应是可以信任的;而没有牌照的医师或一些药房所给予的用药,即使其表示对胎儿无害,也不可听信。

未确定怀孕前用药要当心

在妇产科常遇到的问题为,准妈妈未得知怀孕前曾服用过感冒药。通常医师并不认为因为服用了三天的感冒药,就必须把胎儿流掉,但在往后的产前检查,则须做得比较详细,视对胎儿的影响情形再做必要的处置。

而减肥瘦身在现代社会蔚为风潮,但各家医院诊所使用的药物五花八门。目前减肥药已产生极大争议,某些药物用于正常人身上,尚且造成伤害,何况是用于孕妇身上。已有许多案例显示,由于孕妇不知已怀孕而使用减肥药,造成胎儿畸形及无脑壳等严重的后遗症。女性朋友在服用减肥药之前,一定要确认处于未怀孕状态及注意医疗行为的合法性,以免造成身体伤害。

怀孕时服用中药须谨慎

另外,中药的使用也要特别当心,因为中药是复方药物,对于胎儿的影响不容易被察觉。而许多民众仍存有怀孕时须以中药补身的观念,如果随便到药房抓药使用,对胎儿可能有不良的影响;例如有孕妇听信人言,未经合格中医师诊断即使用胎儿美白中药,结果造成胎儿心脏外露的遗憾。坊间中药房林立,在使用中药材前,仍应请合格中医师诊断,以避免造成无谓的伤害。

三 远离放射线

怀孕时应避免做放射性检查,目前并没有正确的统计,照了多少张X光片会致畸胎,但可以想见的是,照的次数愈多影响愈大。尤其是比较高剂量的辐射,例如核医检查、电脑断层扫描,在已知怀孕后都应避免。但如果因为未知怀孕而照了一张X光片,则与前述服用感冒药一样,不须因此而将胎儿流掉,需待日后的产检来观察。

孕妇若已知怀孕应尽量避免药物与放射线的伤害,但若因为未知怀孕而已经有了接触,也不要不断自责,应做好日后的产检,确定是否对胎儿有伤害,在怀孕24周前决定流掉或留住胎儿。



上一篇:6岁宝宝奥运潜能这样开发
下一篇:判断宝宝是否上火的6个诀窍